Ангел Грънчаров: моят видео-блог

Истината ни прави свободни

Гледайте документалния филм за Путин „Товарищ Президент“, забранен за показване в Русия

В документальном фильме, посвященном вступлению в должность президента, о Владимире Путине говорят: Александр Яковлев, Владимир Буковский, Генри Резник, Борис Вишневский, Ахмед Закаев, Андрей Пионтковский, Евгений Киселев, Руслан Аушев, Сергей Доренко, Георгий Сатаров, Борис Березовский, Виталий Коротич, Виктор Шендерович, Борис Немцов и другие.

В Латвии начался показ двухсерийного документального фильма о Владимире Путине „Товарищ Президент“. Как рассказал в эфире радиостанции „Эхо Москвы“ спецкор газеты „Diena“ в Москве, один из авторов фильма „Товарищ Президент“ Павел Широв, „этот фильм – попытка понять, почему в России в 2000 году президентом был избран до этого почти никому не известный человек, а в 2004 году он был переизбран на второй срок, причем у него удивительным образом просто не оказалось конкурентов“.

В первой части фильма, по словам П.Широва, „немножко рассказывается история России последних 30 лет, подробнее последнего десятилетия, для того чтобы разобраться, почему страна в 2000 году выбрала именно его“.

Во второй части „вспоминаются трагические события, которые происходили во время первого срока Владимира Путина: „Норд-Ост“, гибель подводной лодки „Курск“, история с НТВ, – опять же с вопросом, почему и после этого он стал президентом России“, рассказал П.Широв.

Ответы на эти вопросы, по его словам, дают не авторы фильма, а его участники: различные политические деятели, политологи, непосредственные участники событий. Впрочем, в процессе работы над фильмом у П.Широва сложилось и собственное мнение по этому поводу – все дело в „создавшейся вокруг Путина эмоциональной ауре“. „История России последних десятилетий – это сборник мифов о том, что демократизация привела только к обнищанию людей и к развалу великой империи, что рыночные реформы только ухудшили положение, – считает он. – Все эти мифы сплелись воедино с желанием людей, чтобы наконец-то стало получше“.

Фильм „Товарищ Президент“ был снят Павлом Шировым и Василием Березой на базе телекомпании „Эхо“, он уже был показан на телеканале RTVi и на украинском телевидении. 16 апреля его первую серию увидели зрители Общественного канала Латвийского телевидения LTV-7, завершится показ фильма в следующую субботу.

Что касается России, то П.Широв отметил, что ему „неизвестно, чтобы фильм был запрещен к показу“, однако „его предлагали для показа ряду региональных телеканалов, и ни один из них не согласился“.

Търсете по книжарниците забележителната книга на философа Ангел Грънчаров ТАЙНСТВОТО НА ЖИВОТА: Въведение в практическата философия, изд. ИЗТОК-ЗАПАД, 2006 г., разм. 20/14 см., мека подвързия, ISBN-13: 978-954-321-246-0, ISBN-10: 954-321-246-5, 317 стр., 10.00 лв. Авторът тръгва от простия факт, че човекът е живот, че ние сме живи и влюбени в живота същества, от което следва, че по никой начин не бива да му изневеряваме: да си мислим, че сме “нещо повече от това”, че сме “нещо повече от него”. Но човекът е и разбиращо същество, което значи, че не се задоволява с “простата даденост” на непосредствения живот, а непрекъснато търси смисъла, неговата ценност за нас самите. Оказва се, че ние живеем като че ли само затова непрекъснато да търсим себе си, което, от друга страна погледнато, означава, че постигаме себе си само когато свободно “правим” себе си, своето бъдеще, а значи и съдбата си. Пътят на живота у човека изцяло съвпада с пътуването към самия себе си, от което не можем да се откажем…

май 12, 2015 - Posted by | Демокрацията | , , , , , , ,

Все още няма коментари.

Вашият коментар

Попълнете полетата по-долу или кликнете върху икона, за да влезете:

WordPress.com лого

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Промяна )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Промяна )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Промяна )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Промяна )

Connecting to %s

%d bloggers like this: